注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

十月一  

2009-11-23 22:40:35|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阴历十月一是传统的鬼节日,这天,无数的亡灵在盼着与亲人相见,阴阳两隔的两世人互诉着离愁别绪,虽然阴阳相聚两渺茫,可叹无线难通话,但那种心心相息相通的灵气是无法解释的,每次快到上坟的时候,父亲便出现在我的梦中,忙于生活和工作的我总是数着日历过日子,忙中偷闲,细致而又认真地去准备一些父亲在那头要用的用品,不管有用与否,我都要多备些冥币,多叠些元宝,生怕父亲在那边没钱花。

     鬼节的上午,路上积雪已消得差不多,但是路桥的地方还是有冰块阻隔在路中,远远望去像一幅地图铺展开来,没有别的办法,只有在窄细的间隔没冰的道上行走,每一寸都让人感觉是提着心在走,且双脚着地一路滑着带过,来到家乡的骨灰堂时,胸口有些郁闷,拎着个大黑兜子,三步并两步地急急走近前,抚摸着盒子上爸爸的遗照,爸爸的音容笑貌恍若昨天,心一阵颤抖,泪眼迷蒙处,找好位置,摆好祭祀的用品,把饮料瓶里灌的满满荡荡的米汤倒在坟前,围着祭祀的用品逆时针向外倒,有多少汤也必须在最后的接口处倒完,这划成的圈好比坚固的城墙,能抵挡外魔的侵入,圈内的吃喝用品及银钱币是比较安全的,小心地点燃那些冥币,冥币点燃的时刻,嘴里也在小声地念叨爸爸快来拿吃拿喝拿衣拿钱,心里默默地与爸爸对话,问着爸爸在那头的冷暖,轻舒一口气,但还有一种沉甸甸的东西压在心头。

       最是一年又一年,年轮空自转,天沉浸于思念中,似乎有无数亡灵在压着嗓子呜咽,这压抑的空气中有了太多的悲伤,一切都在静默中接受着洗礼。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017