注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

吆喝声  

2009-03-30 14:14:53|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,阴历三月初二,是个找人看好的日子,还是星期六,准备今天把院子里的两颗树刨了,因为近期内要在院子里大兴土木施工,除主楼不动外,院墙以里打倒重盖,这样就要牺牲这两颗树了,树不太大,二哥早六点就来,没多大功夫就打扫停当了,我今天要做的就是把所有东西整理一遍,该扔的扔,该卖的卖,东西可真多啊!有用的没用的,该仍的不该仍的,统统占据着房屋的空间,看来处置的东西还真不少,他今天又忙没空,只有打电话让姨夫来增援,就是抬东西也得有个搭手的吧,我早知装修房子不是个简单的小事情,况且还有这么些个杂七杂八的东西要处置,来回挪动,只有慢慢一个屋子一个屋子整理,四月初施工队就来了,提前准备吧。

一会工夫,院子里已堆了一堆要卖的废品,这一天的工作量可真够受的啊!不整也不行啊,也没人能代替,好在,城市的大街小巷常常听到这样的吆喝声:“收废品——”不是实打实的声音,是那种经过艺术处理的有板有眼有韵有味的嘘声,那声音飘出很远后,将柔滑的尾音折了回来,仿佛绕在废品车的轮子上,那轮子就转得和它一样流畅。

不知为什么,收废品的队伍里尚未发现城里人,包括下了岗的城里人,这些人大都来自附近各县的农村,他们比那些拥进城里打工,做生意的人自由,也更能随遇而安,他们舍不得多掏那份房租,去享受像模像样的单元房,往往三五成群地合租那些临时性的简易房,每天他们都用固定不变的吆喝声去叩动城市的窗户,眼瞅着那声音滑过每个窗棂,他们对开窗非常敏感,对站在窗前的人也特别感兴趣,有时,他们也坐等,等在他们认为该等的地方,看到下班的人过来,便要问上一声:“卖废品吗”我出门正好碰到经常来我们院子里收废品的那个年轻人,正好招呼过来,他以前就经常收我们院子里的废品,人也老实,我们也都乐意和他打交道,别说,如果没有了那熟悉的吆喝声,心里就觉得缺了什么似的,当你等着那吆喝声的时候,那么,那声音会比别的市声都悦耳动听。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017