注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

楼下院子里  

2009-05-01 22:47:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天还是两个年轻人在拆房,他们一边拆,倒垃圾车的一对夫妇一边拉,只今天一天就往外拉了八车,明天还要有一天清理时间,一般情况下,他们总是忙忙碌碌干活,任凭汗珠蜿蜒而下,悄然落地,于是,那泥沙砖石里就搅进了他们的汗水味儿。有了这汗水味,这一车车垃圾才得以及时清理,我们才感到心里踏实,偶尔,装车的男子在那擦汗喘息时,我们也会和他聊上两句,看得出来他的真诚,也不偷奸耍猾,因为每车他们都装得满满的,待有人从路上走过,他们就会停下来,让过往行人先行通过,每每与居民相遇,也总是小心翼翼让路,仿佛怕碰撞了什么。

        因为还不熟悉,我们并不知道他们叫什么,这只有他们内部的人知道,一开始,我叫其中一个年轻人“小孩儿”因为他们两人中一个只有19岁,一个有20多岁,对于这个称呼我没有细细品味,但叫过之后,又总觉得不合适,或许在以后的逐渐的熟悉后,会问及到他们的名字,先别管这些了,以后的日子里可能会知道吧,也许离开这个地方,还是会记得他们另外的共同的名字,那就是民工。听他们说:他们在这个城市并不缺活,因为他们说出的价格不含一点水份,据实论价,是多少就是多少,从不多喊价,也没有再往下砍价的余地,符合当地的实际标准,因了这些,使得有相当一部分人都在打听了又打听后,还是会返回来找他们做活,这也是一种无声的信誉度吧,对这些我们也是早有感知的,因为今年他们在我们这个院子里已施工三四户了,所以,我们才等到今天才上工,更主要的原因是让我们觉得放心,偶尔他们也和我们笑语喧哗一番,生活的情趣跳荡在钢筋水泥之间,使寂静的家属区弥漫着鲜活健康的生命气息。

       这场景是多么熟悉亲切啊,这些人是多么熟悉亲切啊,这熟悉亲切的感觉无需过滤,它来自最自然,最原始的生命深处,那里曾是人类的根系所在,一茬茬人离开根顺着藤远行,沿路风景迷人眼,忘记了回头,致使这感觉变淡、消失,在繁华中。只有置身在真正的人世间,才能重拾这种感觉。

       日头每天在天空游走,到了晚上,家属楼的影子会变得格外吝啬,在一间屋子里,一扇门窗压不住此起彼伏的鼾声,鼾声起处,疲惫落地,梦,已回到家园。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017