注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

乡谚  

2009-06-11 23:33:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安暖气的还没下工,包门口的木工今日就已到了,抽空我又买来了太阳能,订做了厨柜,一直忙到天黑洞洞,看着你来我往的不同人等,水泥工、电工、水暖安装工、木工、等等都找全了,母亲感慨地说出了一句令我忍俊不禁的话:豆腐撵着撮哩。我一开始没明白是什么意思,母亲解释说:你看这一拨还没走,另一拨就又来了,不断头,这可不是一个赶着一个来的吗,连那些安装工人都被母亲的话给逗乐了,边干活边说:这个老太太真幽默,说话有意思。呵呵,想想真对啊!短短的几个字,一下子把我们当时的情景概括得形象而生动,从小就听母亲说一些家乡的俗语、谚语,今日听来犹觉亲切,竟使我觉得像在品味一个旧梦。

从小做事,我就是一个坦性子的人,而母亲却是一个急性子,在我耳边常听母亲说我的一句话就是:三年爬不到河岸上,意思就是说我做活不快,慢呗。有时候也说:经一事,长一智,它同“吃一堑,长一智”是同样道理,是乡民对“实践出真知”这一真理朴素、精炼的概括,它鼓励着一代又一代人勇敢地走向生活,直面挫折,不怕失败,使自己逐渐变得成熟。

自我记事起,就常看到母亲和邻居女人们帮忙做活,那些都是一个人不能做的事情,于是邻居们就互助合作,每当这时,就常会听到母亲的感叹:一个人是死人,两个人是活人,三个人是神人。那耳熟能详的语言曾飘满了我们平常的日子,很久以后我就常常回味这句话,细细琢磨,直为民间语言的概括力惊叹!我觉得,它比我们常讲的大路边的话,要形象得多,亲切得多。

乡谚在我心头,是一片常青的绿化树,是一道永恒的风景线。它启迪过我,提升过我,净化过我。它随同家乡那汩汩的清泉流入我的血液,共同汇成了那难忘的乡情。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017