注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

用心听雨  

2009-06-09 22:18:38|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不知从什么时候起,我养成了一个听雨的习惯。有一段日子,每逢雨天,总要找一个存身位置,以一种淡淡的心境倾听窗外的天籁,让心扉张开,正如窗叶张开,光线就能涌进来一样,一任那晶莹明透的雨珠敲响我沉寂的心鼓,让我这一汪干涸的心池渐盈满欢畅的涟漪。隔窗听雨竟使我进入一种飘飘然的境地,一时之间,忘记了压抑在心中很沉很久的烦恼和阴郁,忘记了天地之间还有一个平凡的自己。

      当然,我做为一个俗人,听雨自然没有那么多的情调和境界。我听雨的时间、地点、空间、氛围都不是那么讲究的,而是很随便,在办公桌前,在屋檐下,在雨伞下,在汽车里,都可以有一份听雨的宁静心情,听雨的潇洒,听雨的狂暴,听雨的沉思,听雨的欢腾。我的耳和我的心紧连着,我听雨的时候也是我想雨的时候,我想雨的时候,就把雨与世界联系在一起,与一个人联系在一起,于是,雨在我看来,就赋予了一种生命和思想。

      雨声有时竟以从来没有想到的方式独占我心灵的风光,汇成一种奇妙的冲击力来撞击我的脉搏,让心脉与人浑然一体,像一条重归大海的鱼,再度听到那熟悉的旋律一样,让我也体味到一种久违的、忘我的悸动。

       然而,雨是极短暂,它不能也不可能一个劲地下个不停,往往刚有了气势之后便是空寂,仿佛窥视了一下人间的动静,领略了风光的旖旎后就悄无声息地离去,真叫人急得不行。这急促的雨,虽不能缠绵而悱恻,却可以锻炼出一种心境——急也不躁、缓也不躁,心静也如同它汇成的水,自己只不过感受一种恩赐,倾听这沁人肺腑的雨声,我会忘记为衣食而奔波、为生存而忙碌,倾听这抑扬顿挫的雨声,我会懂得感激诚挚,感激天缘。在感恩中又会被一种感觉提升,让我听懂浅唱低吟的韵味和太多无声的语言,让我领略它无言的纯美,更是让我丢弃了空虚、冷漠、埋怨,拾起相知的心灵,一同走进那无与伦比的和谐的节奏中去。

       有时候在想,用心听雨,在听别人的同时,其实也是在听自己,用心听雨,能够让人感受自然,极有乐趣,同时也能让人听出人生,品味人生。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。毕竟下雨不能占据每一个日子,并不是每个时候都能听雨,如果我们淡泊地对待自己梦寐以求而终未所得的东西,我们便会发现,有阳光的日子也很美丽。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017