注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

做商做儒商  

2009-06-09 23:50:23|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几日就开始安装暖气了,来这里买料和安装也是曹叔帮忙联系,恰好还是20年前盖房时为我们这里安暖气的安装队,我没有任何异议地就接受了,土建刚完工,紧接着暖气安装也有了眉目,这时辰计算的真是准确呢!也可以说正因为暖气需要重新安装,才让我们有了重建房的念头,虽然经历了千般阻挠、万般争执、不懈的斗争下,最终取得圆满的结局,安装已成事实,室内、室外同时进行,电钻声响成一片,那“吱吱哟哟”的声音绝对是噪音,有时我不得不捂着耳朵快步远离一些,想着他们不知是怎样忍受这种声音的。院子里摆满了粗细、长短不同的钢管和软管、弯头等管件,由于重新安装的缘故,原有的旧管大多已不可用,但卸下的旧暖气在喷过银粉后,光亮如新,就这些还不够,又添置了50多片,才凑合上13组的暖气,每个屋都要安一组吧。

      今天,趁着中午的空,去建材市场采暖部购买暖气及管件,迎面而来的是一五十岁左右的中年人,想来是老板无疑,高而胖的个子,褐色的面容,不拘言笑,行动不急不徐,显示出一种和年龄相符的成熟、稳重的儒雅,我心内在想:这像一个商人吗?人都说在商言商,是商必奸,我很难从他身上看出商人的影子,那一声声温和的语言,和真实的平静。让我感到他的不普通,在他取货的时候,我不免把心中的疑惑带来带去,也用一种眼光打量着这个中年人,或起身、或数数清点,一切都是那么自然而然,没有太多的惊喜,也没有太多的言语,和安装工人谈起:都说他在这里做生意有二十多年了,不爱吭,也不多说话,不多讲价钱,靠的就是诚信守义,做生意不赚钱是不可能的,但要做到有点利就行,不靠瞎蒙赚昧心钱,大多数的商人能做到这样,已经很不错了。而我也是一个不愿和别人论长论短、讨价还价的人,总希望以实务实,少一些唾沫星,多一些相互之间的体谅,遇到一个如此儒雅的商人,我根本不知道暖气的价格,也没想过和他讲价钱,只是按着他单子上的价钱支付,想想也觉得差不到哪去吧!和这样的商人交易也会安然、信任加欣慰。

      

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017