注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

无事此静坐  

2009-07-25 23:38:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几日在练车那里三个多小时的时间里,却只有两次上车的机会,每次也就是三、四分钟时间,这样绝大多数时间就在这样的等待、观望中悄悄流过了,在我们这组等待的三十人中,有趁着暑假期间学车的学生、和老师,大部分还是二十岁左右的小男孩居多,想要在八点钟车开出来之前排个第一号,那就得早晨七点就赶到,我一般是排不到这个号的,当然也没有来过这么早,稍微早点能排在十五六位就算不错了,和一个正准备读研的小伙子在一起谈起,他也说这样太浪费时间了,一上午的时间就为了七八分钟的上车时间,太可惜了,第二天,便见他带了一本厚厚的学习书,并在一个小亭子里坐下来看着,还有几个年轻人带了扑克牌在打扑克,三口之家的还要带着孩子,并安置好孩子在一块空地上滑滑板,我虽然也带了杂志过来,但在这样的环境是看不到眼里的,悄悄地走到一边,坐在水泥砌起的花池边,静静地看车开进开出、倒进倒出、人上人下,秩序井然,不时听到教练说一句往左往右打方向和回轮的声音,这也是教练常说的最多的一句话了吧,看着教练常年风吹日晒的黝黑的古铜色肌肤,我们不再为在此耽搁的时间而抱怨了,和教练比起来,我们在此的时间太短了,好好珍惜这大家伙在一起共渡时间,既来之,则安之,日子也就这么一天天地熬过来了,技能也在一天天地有所提高,这不就是我们想要的一种结果吗!想要学会一种技能,付出时间和心力是肯定的也是必须的,还是安静地等待吧。

        “习静”可能是道家的一种功夫,习于安静确实是生活于扰攘的尘世中人所不易做到的,很欣赏宋儒的诗:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”唯静才能静观万物,对人间生活充满盎然的兴致。静是顺乎自然,也是合乎人道的。可能许多年前就已经养成了静坐的习惯,每天坐在电脑前、坐在办公桌前,浮想联翩,一些故人往事、一些声音、一些颜色、一些语言、一些细节,会逐渐在眼前清晰起来、生动起来,这时,我觉得是最好的心理状态了。

         以至于今天晚上陪儿子在广场上练习滑滑板,在这人群聚集的场合,竟有了身在闹市心也静的感觉,一切都好像己远离我的生活,使人感到一种清静、一种轻松、一种和谐。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017