注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

我的小城  

2009-07-31 22:31:45|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日升日落,花开花谢,匆匆的,我们家搬入县城已是19年,还记得那是1990年2月初六,我们全家迁入新居,两层楼房,单门独院,小院外还有一个大院,这次我们对它翻建,虽不算豪华,但宽畅、方便,功能齐全,为了这座房,耗尽了我们的积蓄,麻烦了许多乡邻、亲友帮忙。历时达三个月之久。

我的小城 - 蓝玫 - 蓝玫

      我在这里长大,小城在变美,我也越来越亲身感受到小城的种种便利之处。

      十几年来,小城确实变大了,昔日的集镇变成了一座功能齐全的小城市,城区扩大了几倍甚至十几倍。

我的小城 - 蓝玫 - 蓝玫

      我原来工作的地方,盖成了一所学校,受我们厂污染的一条河摇身变成了今日的洺湖,湖上新架起了桥,两边修起了花园式的绿带,水面虽然小,但风波荡漾,垂柳在岸,泛舟其上,其乐也多,我们何不视之为大泽大湖的微缩?时下不是有人将许多世界著名景观按比例微缩,集中搬进了中国的世界公园了吗?

乡梦不曾休 - 蓝玫 - 蓝玫

      家乡的湖,既是一个个流逝岁月残存的旧梦,又是一处处牵动情思的新鲜图景,我又一次在想家乡山水的明天呢!

      小城也在变美,大家有目共睹,一排排街灯,一条条绿化带,一处处街心公园,一座座立交桥,还有刚刚矗立起来的雕塑,为小城不断增加着新的风景。

我的小城 - 蓝玫 - 蓝玫

我的小城 - 蓝玫 - 蓝玫

      连那座古老的舍利塔,脚下也是一片小小的快乐岛,每天朝阳初升的早晨和夕阳衔山的傍晚,都聚集着锻炼和歌唱的市民,那废弃的妙觉寺旧址,建起了富丽堂皇的宾馆,每日迎着八方宾客,车水马龙,人流如织,衬托着舍利塔也朝气蓬勃,证实着一个年轻的时代。

我的小城 - 蓝玫 - 蓝玫

      通过在这近二十年的家居体验,我喜欢这里的生活环境,也留恋着它的人际关系,小城兼有城市和乡村的双重好处,既有商场、市场、学校、医院等经济生活文化设施,能够满足人们就业购物就学就医文化娱乐等多方面需求,又不像大中城市那样人口拥挤,住房紧张,污染严重。从人的方面来说,因为它小,因为小城人绝大多数来自乡村,所以更多地保留了纯朴厚道,洋溢着更多的人情味,使人很容易熟悉它,亲近它。不管你从哪里来,不管你是来打工或者做生意,在这住不上几年,街上就大多成了熟面孔,远远望见,就打招呼,就致问候,让人倍感温馨,也平添几分安全感。邻里之间也很容易沟通,容易亲近,与大城市人与人之间的隔膜相比,常使人分明地感觉到,我们简直是生活在一片温情的海洋里,近几年,不少人从乡下,从外省外县迁居至此,同他们交谈,都有相似的感受。

      我是小城人,我在这里度过了重要的人生阶段,我爱小城,所以也盼望着它逐渐克服现有的缺陷和不足,越变越秀美,越变越姣好。我想深情地说声:小城,你好……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017