注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

一缕炊烟  

2009-08-24 21:09:14|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   今天是娘离开家到北京的日子,下午两点多的邯郸到北京西的T5685次列车,正好表弟媳从北京回来,顺道便一同走,这样,路上娘就有了伴,也免去我们两头送站接站的往返,早上吃过早饭,娘又到卖菜摊买回蔬菜、肉两大袋子,并一一开始了临别时的交待:我把冰箱给你储存满,也省得你回来再去买,一边从袋子里往外拿东西,一边掂起哪样说着哪样,买茄子时挑亮紫色的,这样的茄子嫩、没籽,当拿起割回的肉时,说买肉就买像这样的,接近前膀子的夹丝带膘的肉,买西红柿个不要太大,匀称点一顿饭加一个正好,是个搭配,每次买回菜了记得先清洗以后再放冰箱,这样干净。米面用完了以后记得拧紧口,不要生虫了,有个头疼、关节痛的症状了,那是受凉感冒喝感冒软胶囊,这一段你脸上气色不好,每天记得喝袋牛奶、嘴要勤点……说话的时候,手也不闲着,并蒸上了大米,把菜肉洗好、切好放在盘子里,备用。

   不到十一点时,我送娘到表弟媳那里,回到家门口,钥匙插进锁眼的那一刹那,才真正感觉到手拧动门把的沉重,娘又要和我们暂别一段日子了,我也要独立面对这个家,望着娘走后留下的处处角落,到处都显示着娘收放整理过的痕迹,头顶上的天空依旧,脚下的大地依然,厨房的一缕炊烟不变,变化的只是操持那一缕炊烟的人。

   我拿出炒菜锅,放上油,打开油烟机,准备操办娘走后留下的三个待炒的菜,头两个还行,虽然有一个有点咸,第三个时,油放入锅后,可能时间长了点,油在锅内着起了火,我也慌了,拿着花菽面的手,离老远横空就洒入着火的锅里,连同菜一起,也不知是怎么搅伴熟的,反正菜放入桌上,孩子只在嘴里小嚼了一下就吐了出来,并唉声叹气说:把姥姥买的菜都可惜了,炒成这样咋吃啊!我尝了尝,除了加盐时可能没掌握好外,少咸点,没什么别的味啊!我说:这已经很不错了,你就凑和着吃吧!别太挑了。

   虽然我无法把握那缕炊烟的质量,我知道,我和那缕炊烟一起都在,一缕缕地飘向远方,远过了母亲呼唤的声音,远过了家的温暖,远过了一颗心到另一颗心的距离。

   炊烟,是家的味道,炊烟,是母亲的味道。我还是守着这缕味道,记忆里的炊烟的味道。

一缕炊烟 - 蓝玫 - 蓝玫

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017