注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

见大不小 见小不大  

2009-08-03 21:21:56|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看了朋友的博文,说的是不把自己当回事,有时候还要把自己当回事,认真做事,平易对人,其实也就是见了比自己职位高的不低三下四,见了比自己职位低的人不自高自大,通俗地说,就是见了大的我不小,见了小的我不大。

     就为这一句话,让我感动了一阵子。

     古往今来,确有许多清官洁士堪称“见大不小,见小不大”的楷模,林则徐“虎门销烟”是面对帝国主义列强“见大不小”第一人,周恩来屈膝为贫苦农民穿鞋,是“见小不大”的千古颂碑。在人民内部,对上不卑不亢,对下平易近人的好干部更不乏其人,他们是人民真正的公仆。

     然而,也有许多人畏上如虎,对下如狼,腐败的清政府便是榜样,近有《宰相刘罗锅》中的和坤,对上点头哈腰,唯命是从,对下狐假虎威,唯我独尊,连刘罗锅都不在话下。故有“会当官首先要会当奴才”的观点行世。论据是:官掌握着升降任免的大权,老百姓则无用,真是悟透了禅机。有些人的为礼之道,还恰是步了这条捷径,见大我就小,认干儿也行,见小我就大,少钱没权的,亲爹也敢不认,结果还真有平步青云的。

    历史终归是历史,它用无数事实无情的证明,坏官不得长久,好人一生平安,虚假的奉承是糖衣炮弹,脱离群众如无源之水,攀大欺小是失败之根本,时下市场竟争激烈,拍马不能兴厂,逢迎不能强国,奴才代替不了人才,干事业靠的是真抓实干,而不是耍滑头!“见大不小,见小不大”是为官清廉的表现,是坚持原则的表现,是扎根群众的表现,是发扬革命传统的表现,是好坏干部的试金石。

    愿天下公仆皆“见大不小,见小不大”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017