注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

扫房  

2010-02-02 22:54:26|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    腊月二十三之前都要把房子扫完,看到左右邻居都扫完房,有了过年的行动时,心里也就盘算着该是打扫的时候了,因为二十三桃画沾,二十四扫房日,过完小年就是大年了,虽说刚装修的新房不用在室内打扫了,但室外墙上已蒙上一层灰尘,贴瓷砖处需清水冲洗的。玻璃窗也要擦亮,今天上午阳光暖暖,是个冲刷的好机会,于是拿出皮管子,从墙上开始冲,水流如柱直冲墙面,连同玻璃窗一起,带有灰尘的细流顺墙而下,不时崩溅的水花被墙弹回来,冲到脸上,身上,凉丝丝的,也没感觉怎么寒,望着清新如昨的家,甚是舒展。
    记得小时候,家里扫房,先选一个风和日丽的好日子,都是早早起床,吃完早饭,就把被褥、炕席、柜上摆放的东西、墙上挂着的钟表、镜子、外屋的锅碗瓢盆、坛坛罐罐等拿到、搬到外面去,大人们男的戴上帽子、女的扎起围巾操起扫帚、笤帚挨个屋使劲的清扫灰尘、污物,揭掉旧的年画和饰品,把旮旮旯旯都打扫清理的干干净净、利利索索,那口大铁锅也翻了身,抬到院子中,用火铲除掉厚厚的灰垢,一下子变得俏亮、秀气、年轻了许多,炉筒子也拆卸下来,一顿的敲打,除去烟灰污垢,屋里扫除的差不多了,点燃清扫下来的废纸杂物,烧毁陈腐、晦气,昭示新的一年红红火火,顺顺利利。扫完屋里的,稍微歇歇,开始清扫院子,该清除的清除,该修整的修整,该规范的规范,让那大院明丽宽敞,一尘不染。女人们晾晒扑打被褥、棉衣,刷洗缸缸瓮翁、锅碗瓢盆,直把个里里外外打扫的焕然一新,变了模样,虽然扫房是又脏又累,但是心情好,情致高,干劲足,男欢女乐,老少欢喜。
那时的农家都是青砖房,扫完房后,赶紧打浆子,用报纸糊墙,条件好的人家,就买大白纸,糊完墙,等它干松了,简直如新房一般,那感觉可是真爽,心旷神怡,激情飞扬啊!再挂起大红的灯笼,放上一挂鞭,几个双响,除旧迎新的淋漓与畅快神哉悠哉,祥和满院,浪漫满屋。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017