注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

《猜猜我有多爱你》  

2010-02-04 17:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小兔子该睡觉了,临睡前和母亲聊天,说到了爱.小兔子让大兔子猜猜他有多爱她,大兔子说她猜不出来.于是小兔子就开始比画了.

“这么多。”小兔子说。他把手臂张开,开得不能再开。

大兔子也张开了自己的手臂,开得不能再开。

“我爱你有这么多。”她说。

小兔子把手向上举:“我的手举得有多高,我就有多爱你。”

大兔子也把手向上举:“我的手举得有多高,我就有多爱你。”

看看自己比不过母亲,小兔子就又想了个主意。他倒立起来,把脚撑在树干上:“我爱你一直从我的手爱到我的脚指头。”

大兔子把小兔子抱起来,甩过自己的头顶:“我爱你从我的脚指头一直到你的脚指头。”

小兔子急了,它开始跳上跳下:“我跳得有多高,我就有多爱你。”

大兔子也跳起来。小兔子发现他还是没有大兔子跳得高啊。

“我爱你,就像这条小路伸到小河那么远。”小兔子喊起来。

“我爱你,远到跨过小河,再翻过山丘。”大兔子说。

小兔子困了,想不出更多的东西来了。他望着灌木丛那边的夜空,没有什么比黑沉沉的天空更远了。

“我爱你一直到月亮那里。”说完,小兔子就睡着了。

“哦,这真是很远,”大兔子说,“非常非常远。”

她把小兔子放到叶子铺成的床上,低下头来,亲了亲他,然后躺在小兔子身边,微笑着轻声说:“我爱你一直到月亮那里,再从月亮那里回到这里来。”

——这几乎就是《猜猜我有多爱你》这本书的全部文字内容,是我读过文字最小的一本书。全书不过五六百字,28页,定价却要29.8元,应该说是很贵的了。但是,我觉得它就该这么贵,它就该做得这么不计成本。因为写得好,画得好,译得也好。还因为,这是一本关于爱的书——一本关于爱的好书。

开阔葱茏的草地上,一棵粗壮的树沉静地站在那里。看不清楚它的叶子,不知道是什么树。不过是什么树都不要紧,它是树,长了许多年,生机勃勃,还将长许多年,无始无终,这就够了,如同亘古已有绵绵不绝的爱,在这个简单深情的背景下,小兔子和大兔子探讨着爱,表达着爱。到后来,小兔子都在赌气了,但终究还是爱——动人的、可爱的爱。爱是宽阔的胸怀,爱是高举的手臂,爱是为一个人颠倒,爱是将一个人擎起,爱是奔腾,爱是跳跃,爱是长路,爱是江河,爱是高山,爱是天空。爱是升到天空的明月,爱,更是又降落回来的溶溶月光,倾洒在无边无际的大地上。

“上帝没有身体,只有我们的身体。他没有脚,只有我们的脚。他没有手,只有我们的手。因此,我们的眼睛就应当被上帝所用,来察看这个世界。我们的脚就应当被上帝所用,来周游行善事。我们的手就应当被上帝所用,来祝福碰到的人。”曾听到一位牧师如此说。

而爱,又何尝不是另一种形式的上帝?世间的万事万物,都可以作爱的喻体,而爱,也可以投射到万事万物。

我爱这本书,这本本意是给孩子们看的书,我觉得它适合任何年龄段的会去看。随着年岁的层次,有的看花,有的看叶,有的看枝,有的看干,有的看根……我已经到看根的年龄了。

书的封底说:“当你很爱很爱一个人的时候,也许,你会想把这种感觉描述出来。可是,就像小兔子和大兔子发现的那样,爱,实在不是一件容易描述的东西。”

但是,我觉得,再不容易描述,也还是可以描述的。无论觉得自己的描述多么的笨拙,也还是应该像这本书里的小兔子和大兔子一样,去尽力描述。

因为,任何关于爱的描述,都是好的。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017