注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

一片叶子的飞翔  

2010-09-22 09:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 窗前有一棵树,树上有一片叶子。我望着它,它也望着我。

    叶总是微微摇摆着。我很好奇,问:“叶,为什么你老是摆动?”

“我想飞”它说。

“叶即是叶,永远也不可能像鸟一样飞的。”

“看着吧”它纯纯地笑着,不再说话。

叶从春天摆到夏天,执着热烈。

我感到诧异:“为什么?一季的时间你已长大,应该明白了……”

“可能吧”它望着天际,轻轻叹出一口气,“一季的时间使我懂得叶永远无法像鸟一样飞翔,可我依然无法阻止自己去飞,有时,明知不可能的,但无法自已,不是吗?”

“既然知道是不可能的,又怎么会无法停止呢?”我糊涂了。

“可能,是因为在我心底,还想着飞翔……”它朝我笑笑,笑容里含着一抹淡淡的悲哀……

 

秋天到了。

我望着摇摇欲坠,即将凋残的叶子,说:“你的生命即将走到尽头,你还追逐着那不可能实现的梦想吗?”

“是的。”叶抬起头,眼里焕发着不可抑制的光彩,“你知道吗?人,现在我很快乐。”

“快乐?”

“嗯,这段时间,我明白了许多。我在这树梢头看着许多人来来去去,忙忙碌碌,却一直无法得到满足,你知道为什么吗?”

“是他们没有得到想要的?”

“不,是因为他们在追求‘结果’的同时,忽视了‘过程’。要知道,‘结果’的欢乐是由‘过程’带来的。没有‘结果’的‘过程’固然可惜,但没有‘过程’的‘结果’却更为可悲……你明白吗:”

我轻轻摇了摇头:“你……究竟想和我说什么呢?”

它再次展开了笑颜:“我正品味着过程啊!”

 

冬天,到了。

我迈着沉重的步子来到窗前。忽然,一个景象使我呆住了——干瘪的叶,在飞!

时间如同停留了一般,它用身子散发出年轻时的光彩。它离开了树的怀抱,在四溢的冬日暖阳中,在天空这个舞台上,飞旋着、飘舞着。虽然是如此简单的动作,却舞出了风姿,舞出了韵味,舞得比鸟更轻盈、更动人……它更像一位吉普赛少女,虽然衣着陈旧,裙袄破损,却舞得意志飞扬、旁若无人,眼中闪烁着炽热的光芒。那是平静地热烈,超脱地欢呼!空际间划过一圈一圈的圆弧,那是生命的轨迹……

突然,像是风中的精灵在开玩笑,一阵阵风刮起,叶失去了平衡,像一只折翼的黄蝴蝶,在空中翻腾着,在坠地前做着最后的努力。最终,“蝴蝶”飘落到了地上,夕阳将它染成了金色,如同天边即将逝去的火烧云……

泪,从我的眼眶里缓缓淌了下来:“你的梦成真了,但为此付出了一生的等待,耗尽了全部的精力,你……后悔吗?”

它没有回答,依旧静静地微笑着,渐渐地,合上了眼睛……

 

晚上,我做了一个梦,在白色的天国里,天使奏着圣歌,叶子安祥地飞舞着,留下一道道闪亮的痕迹……

有一个声音在说:梦的存在,是为了追求!

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017