注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

修造一条属于自己的财务管道  

2011-12-22 10:50:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   修造一条属于自己的财务管道 - 蓝玫 - 蓝玫

   我一直记得有一个故事,大意是:一个村子没有水,大家都需要到很远的河边去打水。一般每个人去一趟打两桶就够一天的生活了,有甲乙两个年轻人不满足天天只有两桶水。于是甲每天很辛苦地去两趟河边打四桶水,他家的水每天能结余两桶,越来越多。大家都很羡慕。而乙每天打完两桶水以后不知道忙了些什么,他家的水也仅仅是维持每天的生活。这样过了十年,甲慢慢年龄大了,跑不了两趟,只能去一趟,他家的水再也不增长了;而乙呢?利用这十年的业余光阴修筑了一条河道通往他家里的管道。现在,乙再也不用去河边了,每天在家坐着,水就哗哗地流。而甲虽然有些水的积累,但在他更老的时候,一趟水也担不了时候,就只能是小心翼翼地吃老本。  
   这个故事的寓意应该是很明显的。我们天天上班就是在担着两桶水,我们如果不满足这仅能维持温饱的两桶水,就需要自己动脑筋去寻找更多的水。甲乙两个人都是奋斗的人生,我都很钦佩。但思路的错误却导致结局的巨大差异。应该去寻找什么样的额外的水?这是需要仔细审慎的,头十年甲固然也很风光,但是他的水始终形不成一个管道,一直需要他不断地劳碌才能获得,这不是一个好办法。真正好的水是像乙这样,付出十年的劳动,换来永久的安逸。形成一个系统,一个管道,才能达到真正的财务自由。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017