注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

学习的困惑  

2011-10-22 16:02:34|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

   学习,学习,该学什么,在专业和兴趣爱好之间,似乎又有些困惑了。或许在这个时候,本不该还有这样的困惑。我其实不必给自己设立一个长远的目标,我其实也可以晚上坐在电视机前,松闲地看会电视,或打开电脑,随意地在网上遛哒,但为什么我在打开这些电器的时候,会有莫名的愧疚感,专业该学到什么程度,才可以把时间让给兴趣爱好?二者同时进行,对于我来说似乎不太可能。时间太有限了!
      
上周,一直在工作的时间段忙里偷闲的听课件,想想也只有在这个时间里能挤出点时间,中午回家休息的时间太短,躺倒还没几分钟,就又该出发了,实在招架不住,我,放弃了。晚上下班以后,洗洗涮涮后,累!真的很累!况且肩颈还不时地酸疼,找麻烦,还要等儿子放学后的这顿晚餐,这个时候,我放弃了!周末,偶然在家的时候,也不是平静的心情,还要让家务打扰打扰,最后,我选择了后者。
       
这样,困惑便随之而来。爱好和专业之间的学习,如何平衡?或许大家都会说当下当然是学专业知识要紧,那是你谋生的手段,爱好可以放后面,也不当吃也不当穿,可是,有些学习的机会也不想错过。喜欢画画,很想学,很想画。可是,职称是一定要考的。画画因为职称也得稍后,可是,这个后面是何时呢?考完职称以后?或者说,事业为重,哪方面有助于工作的进步,就有优先权?
        
一想到兴趣爱好被搁浅就有些沮丧,一想到日复一日的工作就苦恼,一想到职称学习的滞后就郁闷,一想到未来就不安,感觉没有让自己踏实的资本,看到一本理财书的书名:《30年后你拿什么养活自己》,我们要用什么样的积累去填满这样的不安?
亲爱的朋友们:
       
让我们快乐的学习走钢索吧!
        
就从离地十公分的高度慢慢开始,练习专注,不哭、不怕、不灰心。你们将会不断地掉落,不断地掉落,不断地掉落。直到有一天,你们忘了那条钢索,忘了你们会掉落,才算真正学会!
       
人生意外多,处处有陷阱,所以大家必须天天练习走钢索。
        
记得面带微笑,抬头挺胸,小心翼翼,勇敢前进。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017