注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

孩子不能富养  

2012-05-20 15:24:23|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期看了吉林台7.30的电视剧《满秋》,为剧中主人公的儿子感到可悲,看着和我们家孩子一般大的年纪,失去了家庭的管控和约束,被金钱和虚荣心所指引,走向一条歪路,这是家长的失职啊!这个事例说明,无论你在物质上给予他多么丰厚的条件,也不如在精神上给予孩子正确的指引,在孩子的教育问题上,家长不能有一丝一豪的疏忽,尤其在这个年龄段,孩子还没有自我管理的能力,另一方面又觉得自己这就长大了,看不惯这,看不惯那,有了自己的独立思想,模仿电影电视上的镜头,嘴里还想着叼根烟,扮一下酷,装一下成熟,对衣着发型也有了要求,和父母顶嘴,唠叨得多了,扭身离开,反手把门插上,再难叫开,好打抱不平,为一丁点的事情,产生磨擦,家长就更应细致观察孩子的一举一动,一言一行,及时发现问题,得以纠正不良因素,也不能让他有他自己的时间。

       在办公桌上找来了零碎的小纸条,码一块,挥笔即书,完成儿子交代给我的任务,也是学校老师对本班学生的要求,这个想当然地是我的活了,在一摞纸上写了多遍的“儿子中午睡一小时”“儿子晚上学习一小时”,并签上我作为家长的大名,随时准备迎接儿子要找我签名的任务,也不知道这算不算一种敷衍,总之我都得提前写好了准备着不时之需,有时候匆忙中,写得多了,写着写着就反了“儿子中午学习一小时”“儿子晚上睡一小时”真是难为了,幸亏发现得及时,要不可就闹笑话了。

        每次去开儿子的家长会,都要备着钳子改锥了什么的工具,知道孩子用东西狼茬,像一些桌椅板凳就需要我动动手脚,凳子把早已让我给换成了全铁的钢铁之躯。上次去是给门上按了插鞘,这次看着课桌由于罗丝松动,桌面晃荡着,给人很不舒服的感觉,心想孩子肯定会因为这个桌子而不专心听讲,我一定要等家长会完后,把这个桌子修理好,我的改锥可有了用武之地了,会后,也没顾及和老师多交流交流孩子在校情况,就开始大展身手,一通拧紧之后,我放心地离去了,但晚上回来,儿子就开始了他的质问,谁叫你给拧罗丝了,太紧了,我的桌盖都掀不起来了,还碰头,让我一气之下,把一半罗丝蹦掉了,我傻眼了,我觉得为孩子的事出力不小了,但好心却办了坏事,真是多余我出这横力,冤枉极了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017