注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

说和听  

2012-06-14 22:26:48|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
说和听 - 蓝玫 - 蓝玫
 
    说,需要动力,诉说,需要欲望,你要有说的欲望,然后才可以侃侃而谈。说的欲望从哪里来呢?一定是要有一个好的倾听者了,面对他,你才有诉说的欲望。因为什么呢?也许是你们的知识结构,生活阅历,背景,和对生活的感悟比较相似吧。
 
    在面对这样一个倾听者的时候,你才有说的欲望,进而产生动力,让你侃侃而谈。
 
    你们可以谈生活,谈文学,谈官场,谈经济,谈自己掏心窝子的话,有些甚至连自己都羞于启齿的话竟然愿意说给对方听,因为,在你说的同时,对方会给出你想要的答案。
 
    在说的同时,你们的思维越来越活跃,甚至会产生写诗的冲动,呵呵,深刻的理论和思想也会在这时候迸发,不是学术,不是辩论,不是竞赛,也不是演讲,就是说话,一个普通人的诉说和一个普通人的倾听。
 
    来看看这样一句话:“不好意思,我又陪酒,我成了三陪了,从穷文人进青楼了”。我们先不去谈这句话的内容是什么,但是这句话却是一个人真实的内心独白。他因为信任对方,所以才敢,才愿意说出自己的心里话。其实说这话的是一个男人,很聪明的一个人,也是因为生活,所以就进入了官场,但是因为他有着文人的素养,又受不了官场的黑暗和昏庸,所以内心很是挣扎,很是痛苦。在面对一个信任之人的时候,他倾出了自己的独白。
 
    在现实的社会,你有可以诉说的人吗?很多时候我们都是自己和自己说话,因为大家都很忙,每个人都在忙着生活,忙着自己的事情,很难有人,有时间愿意坐下来听听我们的故事,就算你对着自己说出了自己的内心话,无意中被人听到,那个听者也可以产生心灵的共鸣,但是他却懒于动手动笔,很多的感悟只是在他的心头轻轻地掠过,转瞬消失不见,这,又有谁知道呢?
 
    然而,却有一种倾听者是相当的出色,他可以给出你中肯的意见和建议,他可以设身处地,也可以感同身受。让你感觉不是一个人在自言自语,而是相互存在。这样的人很难找,也很难得。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017