注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

读《遇见未知的自己》  

2013-11-12 14:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我现在手上拿着这本书,我希望给自己,也给我一个机会,静下心来读它,因为每个人都在追求人生的答案,或是尝试解决人生的一个难题,或是处在一个停滞的阶段,每一次都很迷惑,不知道下一步该怎么走,也许能在这本书的字里行间,会有心领神会的一刻,答案因而自动浮现。

         作者张德芬,写这本书的动机来自于一个小故事:有个男子某天下班经过一条黑黢黢的暗巷时,看到一名女子在仅有的一盏路灯下找东西。她非常慌张、着急地在找,让这个男子不禁停下脚步,想助她一臂之力。

        “请问你在找什么”男子问。

         “我的车钥匙,没有它我就回不了家了!”女子焦虑地说。

         “你大概在哪个位置,怎么掉的?”

          女子指向另一个暗处,说“在那儿掏钱包出来的时候掉的。”

          男子诧异道:“那你怎么不在那里找?”

          女子理直气壮地回答:“那里没有灯呀,怎么找得到?”

          或许你觉得上面这女子愚昧得可笑,但我们在寻找自己想要的人生、想要的快乐时,常常就像上面故事中的女子一般,找错了方向。因为我们寻找的地方,表面上看起来好像比较容易让我们找到想要的东西,所以我们费劲地在别人的身上、在这个外在的物质世界中寻求解答和快乐,结果却徒劳无功。原因就是:我们找错了地方!

          01我是谁?

           心终于在乱岗上听到这个问题,像山谷回音般地在那里回响着——我是谁?我是谁?我是谁?

           显然不是要找一般世俗的答案,于是朝哲学、宗教的方向试试看!

           “我是一个身、心、灵的集合体!”

          02我不是谁!

          “你是你的身体吗”

           诚然,我“有”一个身体,而我并不“是”我的身体。

           而你所谓的心,又是什么呢?是我们的头脑,包括知识、思想、情感这些吧!

           什么都不要想,让你的头脑暂停几分钟——

          我能感知到我的思想,我也可以感知到我的情绪,所以它们都是我的一部分呀!

          你的意思是说,主体和客体是一回事了?问

          这是犯了逻辑上的错误,如果主体的“我”能感受到作为客体的思想、情感,那么两者不应该同为一物的。

         所以,我是谁这个问题,从正面是很难回答的,我们目前用的都是否定法——以上皆非,我们用言语来表达言语不能表达的东西,这也就是老子说的“道可道、非常道”所以我说用以上皆非来表达,还比较容易懂一些。

         “如果月亮代表我们真正的自己,而且它是无法用言语具体描述清楚的东西,那么我们所有用语言去描述它的尝试,就是这根指向月亮的手指,而不是真正的月亮。”

          “我们人类所有受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而肓目地去攀附、追求那些不能代表我们的东西!”

          03我们到底相要什么

          财富、权力、健康、爱和快乐!这不是人人都在追求的吗?

          04失落了真实的自己

          所以这样追究下去,我们所要追求的东西,也不五个字就可以表达出来——爱、喜悦、和平。

          快乐是由外在事物引发的,它的先决条件就是一定要有一个使我们快乐的事物,所以它的过程是由外身内的,这样一来就有了一个问题了,既然快乐取决于外在的东西,那么一旦那个令你快乐的情境或事物不存在了,你的快乐也就随之消失了。而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从你内心深处油然而生的。所以你一旦拥有了它,外界是夺不走的。而这里说的爱,也不是一般的男欢女爱,而是真正的爱,是无条件、不求回报的——就像父母对孩子的爱?是的,有些父母的确可以表现出真爱的特质,但很多父母却是以爱为名,让孩子为他们而活,而不是尊重孩子自己的生命历程。父母也是人,他们有他们自己的限制,但是你要相信,在过去的每一刻,你的父母都已经尽他们所能地在扮演他们的角色,他们也许不是最好的父母,但是他们所知有限,资源也有限,在诸多限制下,你所得到的已经是他们尽力之后的结果了。

          在迷茫中,我知道你要问什么,你要问如何才能得到爱、喜悦与和平。是的,而且我们每个人都在追求这些,为什么几乎是人人落空?每个强颜欢笑的后面,隐藏了多少辛酸?为什么会这样?因为,你失落了真实的自己。

         05人生就像一场戏

         看着窗户外面的车水马龙,傍晚的交通格外拥挤,隔着窗户,能感觉到这个城市的躁动。早上匆匆忙忙上班的人,在五天的名利角逐征战之后,总算能休息两天,追求一番娱乐,期待某种程度的放松。家人相聚,做运动,看电视,电影响,睡大觉,打麻将——放松之后,好准备下周一重新投入战场。

          忙碌、忙碌,每个人都在忙碌。

          追求、追求,每个人都在追求。

          我们到底是谁,究竟是什么东西阻碍了我们看见真正的自己,记住,死亡来临的时候,会把所有不能代表真正的我们的东西席卷一空,而真正的你,是不会随时间甚至死亡而改变的。

          我们从小到大,都有一个意识,那个意识在你小时候有记忆以来,就一直存在,陪着你上学、读书、结婚、工作。所以,有一个东西,在我们里面是一直没有变的,尽管我们的身体、感情、感受、知识和经验一直都在改变,但是我们仍然保有一个基本的内在真我,作为目睹一切的观察者。

          这个内在真我不会随你的身体而生,也不随着死亡而消失,它可以观察人世百态,欣赏日出月落,云起云灭,而岁月的流转,环境的变迁,都不会改变它。

          我们每个人不都是天天在演戏?扮演好员工、好朋友、好国民、好子女、好媳妇、好女婿、好父母、甚至好人!然而在这些戏份中,有多少是我们心甘情愿演出的?为了演好这些人生大戏的不同角色,我们每个人都要因时间、地点的不同而戴上一些面具,难道这就是我们看不见真我的原因之一?

        

我看我还是再另起一文吧。

 

         

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017