注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

生命,需要一些改变  

2013-12-14 21:02:01|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命,需要一些改变 - 蓝玫 - 蓝玫

 

一年有四季之别,不同季节景色鲜明;生命有年华流动,不同阶段性情相异。虽然,我们从一条河流里漂流而来,但每一个转弯处,每一段宽窄分界线,漂流的方向、速度都会发生改变。

是的,漂流的生命需要一些改变!当我们遭遇季节的变换、人生的沉淀之时,这样的念头愈加强烈。当日子陷入庸常,当思维遭遇世俗绑架,当身体不知所措地向习以为常的下坡路走去时,阳光逐渐黯淡,霞光映红了我们的脸,心情开始进入整理的状态,表情里带着狐疑、追问,不清楚明天的日子是否依然这样持续?

音乐里散发着怀旧的情结,流逝的时光里浮沉着日渐模糊的脸,有清脆的声音从水底传来,田野里飘着烧稻秸秆的烟雾,通往过去的道路上隔着一条河,桥断了,只能隔河凝望,风里跳跃着似曾相识的影子。

很想把眼前的杂物推开,细看,案牍上空无一物,推不开的是日渐麻木的心情。电话沉寂,短信里发着工作的讯息,微信里堆积如山的是心灵鸡汤般的文字。现代人在热闹中寂寥着,无意识地迷惘着,很想抓住点什么,却不断滑落,滑落的过程却透着快感,有着潮湿般的联想。

任何沉重的宣誓都是不合时宜的。在这个时代里,不合时宜将成为最经典的笑话。成为笑话需要勇气,勇气早就在应酬、磨合中消耗殆尽。所以人人拒绝沉重,远离笑话,思考成为奢侈,因为这会让上帝发笑。跟着大部队走是最安全的,最好走在中间那一段,只要不发生踩踏和末路狂奔,一切都是那么美妙,还可以在闲暇时吹嘘自己走过的路。

有风从远方吹来,撩动衣角,秋色悄然政变。举目所视,秋水澄碧,草木斑斓。有人不远万里奔赴北方看秋景,只寻求那南北差异的旷远、壮美!南方的秋是慢慢改变的,正如我们的生活,随着一片片叶子的飘落,心情进入了寂寥、沉淀的季节。我们终将告别喧闹,告别人影憧憧、激情飞扬的年华,在安宁的土地上驻守,沉寂成树。

当枝叶逐渐萧条,树的根将扎得更深,心向大地的深处延伸。每一寸土地的颤动,敏锐的心最先感知,可静默无语。惟有风听得懂树的语言,风,却远去了。

有没有人懂并不重要,重要的,是依然这样默默地伫立,在冷暖变幻中悄然改变着生命的色泽和底蕴。低调而不动声色的改变,是这个季节最为绚烂的转身。没有人为你鼓掌,但你自己知道,惟有改变,才能抵达生命原野的旷远幽深处!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017