注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

向佛的一天  

2013-02-23 22:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此山位于永年县,叫明山(也称聪明山)海拔260多米,山不太高,这都不重要,重要的是登山的心情。登山 - 蓝玫 - 蓝玫

登山 - 蓝玫 - 蓝玫
 
登山 - 蓝玫 - 蓝玫
 
登山 - 蓝玫 - 蓝玫
 

 

登山 - 蓝玫 - 蓝玫

 

登山 - 蓝玫 - 蓝玫

 

登山 - 蓝玫 - 蓝玫

 


 

我景仰“纵万千人吾往矣”的豪迈,在巨大的沉默中保持尊严,在久远的积蓄中孕育不枯不老的润泽;我也喜欢“此地无声胜有声”别具幽情长韵的沉静回落,在岁月的弦上温情流淌,在渗透、循环、弥漫的时光经纬之间获得性格的两个侧面:柔情与坚韧。

谁都不只是自己的主人他者的过客,更是一对正在相互完成的过程。在微风轻波的携手中共此时,在浩渺无涯的同味里共婵娟。真善美的天地无穷大,似空气无处不在,如山泉细水长流。

圣经上说“爱一个人,那门是窄的,那路是长的”。我只爱全心全意爱我的那个人。他爱你,什么都容易,他会来感动你。他不爱你,你多么努力去感动他,也是徒劳的。我爱不起“吃着碗里还贪恋锅里”那样的人,我的青春也爱不起。我的微笑,我的眼泪,我的深情,我年轻的日子只为我唯一的爱也唯一爱我的那个人挥掷。

幽冥钟响起——时间是向前走的,不可能倒回来,即使指针转了一圈可以回到起点,但已经不再是昨天。所以一切事只要过去,就再也不能回头。这世界上即使看来像回头的事,也都是面对着完成的。我们只有一次命运、一颗心,没有重复与轮回。过去的不再回来,回来的不再完美,所以转身,不必回头。

        墙壁上有三幅字。上三炷香代表的意思:“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养“佛、法、僧”常住三宝。上香不在多少,贵在心诚。上香并不能保佑上香人升官发财,佛教认为种什么因,得什么果。佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子“戒、定、慧”的真香。

       第二幅:贫者患得,富者患失。不为贫贱击败挫伤,不为富贵骄奢悭吝,都算是成功的人。从物质的爱欲中挣扎出来,少欲无贪,无欲则刚,自然天宽、地广、路阔。 

       第三幅:人的欲望就像一个破桶,即使将它注满水,仍然逐渐会流失,而且无论添加多少水,永远无法填满。佛陀说:万物皆无常,有生必有灭,不执著于生灭,心便能寂静不起念,而得到永恒的喜乐。一切皆苦。人的欲望就像一个破桶,即使将它注满水,仍然逐渐会流失,而且无论添加多少水,永远无法填满。

【李叔同】1、谦退是保身第一法,安详是处世第一法,涵容是待人第一法,恬淡是养心第一法。2、修己以清心为要,涉世以慎言为先。3、群居守口,独坐防心。4、人褊急,我受之以宽宏;人险仄,我待之以坦荡。5、缓字可以免悔,退字可以免祸。

【十度】1、睿智的人看得透,故不争;2、豁达的人想得开,故不斗;3、得道的人晓天意,故不急;4、厚德的人重谦和,故不噪;6、明理的人放得下,故不痴;7、自信的人肯努力,故不误; 7、重义的人交天下,故不孤;8、浓情的人淡名利,故不独;9、宁静的人行深远,故不折;10、知足的人常自乐,故不老。

我相信缘分大抵是存在的——缘起时,一群人里,你只看到他(她);缘灭时,你只看到他(她)在一群人里。

【人生有两种境界】一是痛而不言,二是笑而不语。痛而不言是一种智慧,人生在世,往往会因这样或那样的伤害而心痛不已。对坚强的人来说,累累伤痕是生命赐予的最好礼物;笑而不语是一种豁达,朋友间的戏虐,遭人误解后的无奈,过多的言辞申辩反让人觉得华而不实,莫不如留下一抹微笑,任他人作评。

我曾与你同行,山风挟带雪花的清透,掠过我的发际,我们青春的容颜犹如纯净潋滟的云彩,穿梭在岁月的崇山峻岭间。你说,十年后我们 相聚在哪里?我说,不是所有的别离都为了相聚,请不要为我掀开最后的谜底。一切终将过去,就让一切归于迷离。 

她选空,我选情,其实情即是空。我们需要具备怎样的坚韧和刚强,才可以不受爱情侵扰?需要怎样的精诚与觉悟才能即身成佛?其实,爱情是你自己的品质,是你自己的心魂,是你自己的处境。用佛心去感谢那段插曲,是她(或他)替你鉴定了爱情所谓的坚定和诺言。

【为人处世九大真经】1.勿持才自傲,要虚怀若谷;2.勿卖弄口才,要多思慎言;3.勿拼命外显,要韬光养晦;4.勿你斗我争,要远离是非;5.勿直来直去,要融方于圆;6.勿争破头颅,要有进有退;7.勿拿放不起,要能屈能伸;8.勿趾高气扬,要不显不炫;9勿高高在上,要保持低调。

智者问:“如果你要烧壶开水,生火到一半时发现柴不够,该怎么办?”。有的说赶快去找,有的说去借,有的说去买。智者说:“为什么不把壶里的水倒掉一些呢?”。 世事总不能万般如意,有舍才有得。很多时候我们一直忙碌着给自己添,却忽略了适当的减。正可谓:一念之转,地狱天堂。

一个苦者对禅师说:我放不下一些事和一些人。禅师说:没有什么东西是真正放不下的。苦者说:可我真放不下。禅师让他拿出:禅意。

        情绪深具弹性,极易拉长,足够绵长。走过又回首,回首再继续走下去,孜孜不倦,死而后已。构筑人生的传奇与世俗。想每个人就一副玲珑玻璃心肝,划成几瓣才够四处抛着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到马上松开了手。禅师说:其实,不是你放不下,而是你没有痛够、累够,伤够,真正受不了,你自然就会放下

突入其来的雪,一下子把归程提到了眼前。那些花说开就开了,覆盖着脚印,覆盖着台阶,覆盖着远山、寺院……如果这场雪能够覆盖身份、地位以及误解、隔阂、伤痛,这些裸露或幽暗的部分,那么心灵的沟坎就可以填平。那么,我们掀开白雪的肌肤,就会触摸到春天的脉搏……

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?佛说:冬天就要过去,留点记忆;我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽;我问佛:那过几天还下不下雪?佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬——仓央嘉措

佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

像宣纸上不经意溅落的一滴墨香,一只灰鸽盘旋在我的面前,宁静的空濛中唯一的一个动词:生活,需要从容与豁达,需要透气与呼吸,拥有的,我们从来不曾失去,得不到的任其飘零且自流——多么洁净,风尘旧事已经被一瓣开着一瓣的雪花覆盖……飞雪中,遥相忆。

万里长空被一双翻飞的翅膀打开,翱翔于我仰望的高度之上,不疾不缓,不卑不亢,以君临万物的姿势,在我寂寥的心中,暖热一方苍凉景致……目送飞鸽远逝,不要说,离开以后还会想念;不要说,分手以后还是朋友。离开一个地方,风景就不再属于你;错过一个人,那人便与你无关。

远飞的鸽影,比雪花凋零的速度更快捷,转眼即逝。散落一地破碎的寂冷,犹如缓聚缓散的忧伤,触及到我宿命的痛楚,在高蹈的翅膀遗弃的天空下,轻烟缭绕,隔着天道、人道、地狱道的轮回不休:有一天,你会因眷念而归来吗?梦之帆逆风而上,那是怎样心旌摇动的天涯孤旅?其实,你早已飞远,只是我一直抓住回忆不放。

在这些从蛹到茧化为庄严肃穆的岁月里,在这些抽丝织锦长出苔藓的时光里,日月在旋转,车轮在奔流。明天怎样,接引超度,无人知晓,生活本是一次吹着雪花的旅程,总想把路吹得更漂亮些,但没有什么是确定无疑的,每一条道路都充满莫测与孤独,就像我们每一个生命莫测与孤独,只有真实的声音表达体验表达感情。——一场前缘,无意有心,生命和神祗悠扬于一缕梵音。隔窗而望,朔风摇动,道路两旁的树,是一双双伸向太阳的,感恩的手臂。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘——仓央嘉措

布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。

寥落古行道,落雪寂寞白。一阕晚灯,冷然寂清,伫立此岸,让我收捡余韵,缓缓续弹,玉指冰弦,拂过春秋夏冬,绣刻一桶一桶的风景,无数人浅唱低吟,无数心事列成汉字,写出古风。

于世事的浮沉中静默走来,抖落衣间的风尘,俯仰之间穿过荣辱得得失。看夜海凝清光,一歌难尽,无穷红艳,掩埋在烟尘里。

         推开一鼎盛千秋,于沉稳中,生命或静或歌,或恢宏,或凝冷,站成一个崛起。水中开花,开出:佛光普照;梵香和道乐的清芬里,泅出:禅意。

 情绪深具弹性,极易拉长,足够绵长。走过又回首,回首再继续走下去,孜孜不倦,死而后已。构筑人生的传奇与世俗。想每个人就一副玲珑玻璃心肝,划成几瓣才够四处抛洒?你的光泽,我的锐利,细细打磨。有时高渺如天上月,有时低微需匍匐才能得见。退一步海阔天空,进一步亦海阔天空。

生命太短,没留时间给遗憾。若不是终点,请微笑一直向前

看人生,看历史,看爱情,我们每一个人都得拿一面风月宝鉴,正反两面翻来覆去的仔细品读。决绝于世事尘劳,不再临晚镜、伤流景,没有含糊,不存委就,端乐于自己的山水逍遥。而追寻美好人生的态度有三个特质:温柔的态度,理想的怀抱和浪漫的情怀。

那一天/我闭目在经殿的香雾中/蓦然听见你颂经中的真言/那一月/我摇动所有的经筒/不为超度/只为触摸你的指尖/那一年/磕长头匍匐在山路/不为觐见/只为贴着你的温暖/那一世/转山转水转佛塔/不为修来世/只为途中与你相见—— 仓央嘉措

     灯光物色,合成一幅唯美人物图,其中那一抹青葱,默然远望。没人知道,今日我看尽千山万水,其实只为远远地看你一眼。明月高楼,十丈软红的繁华奢靡处,慵懒起身,薄纱轻曳,坐镜前,点绛唇,忽凝住,不描眉,浓情如蛊,噬心难收。一梳花月,一纸世界,一笔心斋,深陷在各自的奥秘里。

那一月/我轻转过所有经筒/不为超度,只为触摸你的指纹/那一年,我磕长头拥抱尘埃/不为朝佛,只为贴着你的温暖/那一世,我细翻遍十万大山/不为修来世,只为路中能与你相遇/只是,就在那一夜,我忘却了所有/抛却了信仰,舍弃了轮回/只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰/早已失去旧日的光泽 ——仓央嘉措

"焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年,燃一炷香,时间很短,存一段情,时间极长。思念虽然永恒,只是寸寸成灰。

回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉。醒来时,天依旧清亮,风仍然分明,而光阴的两岸,终究无法以一苇杭之。我知你心意。无须更多言语,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,悄然转身,然后,离去……(文摘)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017