注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

止步望云  

2013-05-22 16:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      止步望云 - 蓝玫 - 蓝玫

      大街上,车水马龙,熙熙攘攘。

      正值日落时分,工作了一天的人们匆匆往家中赶,脚步声疲倦、拖沓。夕阳金色的余晖浓墨重彩地铺在人们的脸上,人们把眼睛眯成一条细细的缝,抗拒着阳光阻碍自己的步伐。

      我喜欢看天,看阳光洒下的灿烂,看白云柔和的纯洁,看轻风舒缓的舞步,看麻雀清晰的剪影……随着一天的时刻流转的美景,即便是悬在人们的头顶,也少有人发现,并为之喜悦、赞叹吧。

      最喜欢的,还是天晴的午后的云,像大朵小朵的棉花糖,轻轻地撒满纯净的蓝天。纤云弄巧,把一方明媚的蓝点缀得灵动、鲜明。蓝白色交织的布景下,蝉鸣鸟叫,变得格外欢愉悦耳,一切自然的生灵,也许正是因为这阳光、这蓝天、这白云,而成长、蜕变为更好的自己吧,便不负良辰美景了。

      柔软的云,在狂风中的坚守,也别有一种执拗的可爱。下雨前银灰色的天,阴沉沉地压着大地,街道两旁的树摇晃着、倾斜着,苟延残喘的模样。而空中的云,依旧柔和,尽管染上了银灰色的颜料,但一如往常的素雅,多了几分凝重,像是端庄优雅的老妇人。于是古人给了它一个端庄优雅的称谓——云翳。

      云,把自己的美丽点缀在天空中,天空被渲染成了一幅流转变幻的画。却没有多少人为之喜悦、赞叹,甚至连凝望的时间都被工作挤掉、榨干了,欣赏天云的“异类”,便迅速成了“不思进取”、“蹉跎光阴”的例证,只是他人不便戳破、招惹是非罢了——他们如此忙碌,怎么会为了一件这样的小事停下匆匆的脚步?

      可那又如何?

      没有一朵云会因为人们的无视和贬低,失去固有的柔和、优雅,赞叹也好、嘲讽也罢,它的绽放,千年流过,未曾褪色、未曾黯淡,依旧有“异类”愿为之驻足凝望,便足够了。

      某一个午后,疲倦的人们无意间抬起头,云已在天空中撒满——“哦,原来云这么美。”云静静地微笑,绽放得越发雪白纯洁。人们酸痛麻木的颈椎放松了一会儿,又埋下头去伏案疾书了。云,依旧静静地微笑着,依旧雪白纯洁。

      停下匆匆的脚步,抬头凝望一朵云吧,你会感悟到云的柔和、云的纯洁、云的优雅、云的坚守,以云千年未变的雪白,把人生的蓝天点缀成永不褪色、永不黯淡的画卷。(文摘)



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017