注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝玫

活着,只如一朵小花,静静吐蕊、绽放、风干,最后土葬

 
 
 

日志

 
 

桐花淡淡香(转)  

2013-09-18 15:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

桐花淡淡香(转) - 蓝玫 - 蓝玫

 

无论哪里的桐花都是美的,而我独爱家乡的桐花。紫而淡白的颜色,有着从不张扬的沉静,喇叭形状的花朵,聚着堆儿,形成一朵朵擎立向上的紫色云朵,有着小家碧玉的气质和大家闺秀的风范;在春天谢幕之前,赶着暮春里最后的一片热闹,悄悄地开放。当争宠的花儿,争先恐后地赶着趟儿炫耀自己的美丽,桐花的花苞,还没有一丝的动静,它把自己包围在冬眠的壳里,还没有苏醒;一簇簇直刺天空的花球,除了黯哑的包裹,不见一点鲜活的泛动。
    
    在整个冬天里,我透过窗棂,看着它繁复错乱的枝桠,像一个不修篇幅的少年,灰色皲裂的树皮,又像一个沉稳的老者,有着经历沧桑之后的默然,总是冷眼地看着这个世界;风雨时时来袭,它隐忍地坚守着自己的执着,耐心地等待着一树花开的时节。

    
    每年每年的这个时候,我静静地等待着桐花的绽放,静候整个庭院氤氲在桐花的芬芳里,呼吸着空气中飘来的淡淡香气。当满树的花形成云朵,在天空中摇曳,我的心开始在梧桐的花阴下迷醉,多美的春天啊,使我有幸在最美丽的季节,和桐花美丽相逢。高大挺拔的树干,婆娑如盖的树冠,有着张扬青春的力量和冷眼笑对红尘的淡然镇静,有着青春少年的朝气和中年智者的沉稳。季节的轮回在它曾经的梦里,沉淀成化石似的淤积;年轮的生长随着四季的风雨,不紧不慢,走进一去不回头的流年,孕育生命中转瞬即逝的美丽,无怨无悔,执意向前。    

      黑夜,有我喜欢的沉静,最喜欢在黑夜仰望天空,看着那无边的深邃,没有恐惧,只有遐想。当一弯月牙挂在梧桐树梢,几颗忽明忽暗的星星在天穹上闪耀,桐花就把它那俊逸的剪影,留在夜幕的背景之上,那是一种沉静而寂寞的美丽,独独地享受风月无边的情怀;把曾经沧桑的过往,隐喻为风的呢喃,默默地在暗夜诉说。我仰望它高高的花絮,在黑夜里静逝芳华,挺拔的身姿,似伟岸临风的君子;弥漫的花香,似心灵独白的呓语;也许,在这样的时刻,唯独有我,这样痴等在树下遥望,才能听到它,如此发自心底的歌唱。
    
    一阵风,徐徐而来,簌簌的花絮如精灵般飘落,落在我的发边和裙裾之上,一缕缕淡淡的暗香浸入心扉,我的心早已被它的飘逸所俘获,静静地和它相守,在这岁月凋零的时刻;被它馥郁的气息紧紧的包裹,把所有的思绪,放逐在花落静无声的时刻,默默的相约一份心灵的等待,在下一个暮春里相濡以沫,举案齐眉。

    
    就这样默默的相守,相望,在这短短花开的季节;每一朵花开的绽放都是惊喜,每一朵花的凋零都是落寞;我知道岁月的脚步不会停留,它的花开,还会在下一个暮春里轮回;可是,在我生命有限的光阴里,还剩下多少个美丽的时节,我能与这美丽的桐花一起度过;想着,念着,泪水就潮湿在眼底;我感怀这种不能长久的情怀,心底涌动些许莫名的感伤;只是在百年,甚至千年之后,在桐花开的时节,它,是否还记得?有这样的一个多愁善感的女子,在一个静静的夜晚,独守在桐花的暗香里,和它一起品味孤独的静美,细数流年的风霜,把最美丽的情怀,默默地洒在那个桐花飘香的季节。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017